Как выбрать постельное белье

25 мая 2014 г.

Плотность переплетения, то есть количество нитей на квадратный сантиметр, — важная информация, которую иногда указывают на упаковке высококачественного постельного белья. Классификация выглядит так: низкая плотность (20-30 нитей на 1 см2), ниже среднего (35-40 нитей), средняя (50-65 нитей), выше среднего (65-80), высокая (85-120) и очень высокая (130-280). Чем плотнее белье, тем долговечнее. Низкой плотностью обладает батист; ниже среднего и средней — лен, хлопок; выше среднего — турецкий шелк, искусственные ткани; высокой — перкаль, китайский шелк, сатин, искусственные ткани; очень высокой — глянц-сатин и японский шелк.

На упаковке также должны приводиться рекомендации по уходу за бельем, состав ткани и схема того, как выглядят все предметы с обозначением их количества. Наволочки могут застегиваться с помощью пуговиц, молнии или иметь клапан-запах. Пододеяльники выполняются в виде кармана (с запахом по короткой стороне), сплошными на молнии или пуговицах, а также прорезными, с отверстием в середине (такие использовались у нас в течение всего периода советской власти). Простыня может быть обычной или с резинкой по краю. Что удобнее - решать покупателю, все зависит от его вкусов и кровати, на которой он спит. На наш взгляд, практичнее глухие модели пододеяльников и наволочек и простыни с резинкой по периметру, поскольку позволяют прочно зафиксировать белье и не дать ему слезть во время сна.

Наиболее комфортное белье шьется из цельного полотна в ширину, ни один предмет не имеет стыков и швов в середине. Так выглядят европейские гарнитуры класса «люкс» и российские, производимые на экспорт. А вот отечественные комплекты для внутреннего рынка, некоторая турецкая и китайская продукция отличаются наличием швов. И дело не в том, что на швах неудобно спать. Считается, что белье из цельного полотна крепче, удобнее и эстетичнее. Детское постельное белье также должно быть без швов. По поводу крепости можно сказать одно: практического подтверждения того, что постельное белье, изготовленное из двух отрезов, больше рвется или истирается, нет, все зависит от качества шитья и материала. Вот здесь и проявляются нарушения технологии ткачества и шитья, присущие дешевым образцам.

В разное время года для сна наиболее подходят разные ткани. Лен очень полезен летом - качественный материал пропускает воздух, и в постели с таким бельем не будет невмоготу даже при сорока градусах выше нуля. Этим секретом успешно пользуются в странах с жарким климатом. Хлопок хорош в любое время года - уникальные свойства волокон помогают ему «подстроиться» под обстоятельства: зимой вам будет тепло, летом прохладно. Шелк хорош для зимы и поздней осени, так как прекрасно сохраняет тепло тела и при этом «дышит». Исключение из всех правил опять же составляет японский шелк - он подходит для любого времени года, поскольку в Японии существует такое множество техник плетения и выделки шелковых тканей, что можно подобрать постельное белье буквально на каждый месяц года. Покупая комплект из искусственных тканей, нужно знать реакцию на них вашего организма. Аллергия, плохое самочувствие, ощущение жары или холода - все эти беды часто (но не всегда) сопутствуют людям, использующим белье из искусственных материалов. Но подход здесь может быть только индивидуальным.

Как часто менять белье? Если вы стираете дома, где можно выбрать щадящую низкотемпературную программу освежения или легкой стирки, советуем перестилать постель раз в неделю. Тогда белье не придется кипятить, и оно прослужит дольше. В жару и во время болезни его надо менять чаще. Оптимальная температура для стирки - 60°С. Этого достаточно, чтобы за полный цикл уничтожить все вредные микроорганизмы. Старайтесь сушить выстиранные вещи на свежем воздухе, ведь ультрафиолетовая составляющая естественного света дезинфицирует ткань. Махровый трикотаж рекомендуется сушить в сушильной машине.

Если вы пользуетесь услугами прачечной, где нет особых режимов и температура одна, а стоимость стирки с каждым месяцем растет, обновлять постель придется не чаще раза в две недели. Тогда не будет скапливаться грязное белье и не потребуется держать большого запаса комплектов. Кстати, сколько постельного белья необходимо иметь? Два гарнитура для одного спального места: один в стирке, другой застелен. Просуммируйте и добавьте один запасной комплект для гостей. Этот расчет хорош, если вы предпочитаете один вид белья на все времена года. Но если учитывать сезонный фактор и стелить летом тонкое и прохладное белье, а зимой мягкое и теплое, важно вовремя остановиться. Иначе вы впадете в серьезные траты, а в бельевом шкафу не останется свободного места.

Мода на так называемые свадебные комплекты возникла в начале XIX в., когда каждая приличная девушка получала в приданое постельное белье. Этот гарнитур украшал брачное ложе молодоженов. Раньше он состоял из четырех наволочек, пододеяльника и двух простыней. Комплекты обязательно делались белыми и обильно украшались вышивкой и кружевом. Материалом, в зависимости от состояния родителей, мог быть как хлопок, так и дорогой шелк. Многие невесты и в наше время получают на свадьбу в подарок комплекты белья. В России традиции изготовления свадебных гарнитуров были утеряны в период советской власти и восстанавливаются только сейчас. А в Европе до сих пор выпускают специальные брачные постельные комплекты, сшитые и украшенные вручную. Количество предметов в таком гарнитуре сейчас ограничивается только финансовыми возможностями дарителя.

Производители

Наши преимущества