Материалы для постельного белья

9 апреля 2013 г.

Самыми распространенными тканями, которые используются для пошива постельного белья являются хлопок, шелк и лен в различных разновидностях.

Хлопок и лен известны нам еще с очень древних времен. Хлопок, как утверждается, стал известен в Индии еще в V веке до нашей эры, но в Европейских странах он появился только лишь в XV веке, чуть позднее появилось и первое постельное белье. Больше всего пользовались популярностью восточные хлопковые ткани, так как на Востоке были созданы первые текстильные специализированные центры. До сих пор хлопок является самым практичным и распространенным материалом для постельного белья.

Льняная ткань также имеет древнее происхождение, родиной ее называется Египет. Именно там первые мастера по ткачеству с трудом, но профессионализмом приучались к нелегкому льняному делу, что позднее превратилось в целое мануфактурное производство. В итоге льняная ткань легко и прочно вошла в нашу жизнь.

Шелк появился немного позже своих сородичей и намного позже стал использоваться для изготовления постельного белья. В древности шелк являлся роскошным и дорогим материалом, его имели лишь богачи в своем обиходе. И до сих пор данная ткань является одной из наиболее дорогих и элитных в мире, если конечно это натуральный шелк, изготовленный японскими мастерами.

Теперь о преимуществах каждого вида ткани: хлопок, как уже говорилось выше, самый практичный из всех материалов, он сверх прочен и имеет хорошие гигиеничные свойства. Лен устойчив к загрязнению и растяжению, хорошо проводит тепло. Шелк обладает большой плотностью и необычайностью красок и прекрасных рисунков, также материал очень гладкий и упругий. В настоящее время три этих ткани получили огромное количество разновидностей и переплетений для еще более удобного и приятного использования их в качестве постельного белья.

Так, например, ситец, батист, бязь, сатин — это все методы плетения тканей из уже существующих материалов, которые и в свою очередь получили множество разновидностей.

Необходимо также принимать во внимание при выборе того или иного постельного белья плотность переплетения ткани, которая показывает количество нитей на квадратный сантиметр материала. Считается нормальным число нитей от 50 до 280 на квадратный сантиметр, и очень низким — от 20 до 50 нитей.

И, наконец, было бы интересным дополнением ко всему вышесказанному раскрытие термина «текстиль». Как правило, данное слово принято охарактеризовывать как различные продукты, которые производятся из различных нитей, волокон и проч., проще говоря это объемное и более широкое понятие, объясняющее сам термин «ткань».

Производители

Наши преимущества